鐵路特考(台鐵招考)考試科目彙整介紹,筆試、複試(體能測驗)重點全了解

台鐵_自攝 (4)

鐵路特考科目有幾科?台鐵考試科目考什麼、台鐵體能測驗有哪些項目?以下為新生整理出近年名額多、推薦準備的類別科目介紹。


由於台鐵需加速補足人力的需要,除了原本每年鐵路特考這個常態性的招考外,近期再增加台鐵營運人員的招考,產生了一年兩次的考試補充相關人員,這也代表想要進入鐵路局工作的人又多了取得職缺的機會,而且考科少、易準備、選擇題為主的特性,現在準備考鐵路更加有利。

鐵路特考科目-筆試 (最多人報考類科推薦)

●共同科目


高員級/員級:◎1.國文(作文,公文及閱測)※ 2.法學知識(法緒,憲法與英文)
佐級:※1.國文※2.公民及英文

●專業科目

高員級

類別 專業科目
運輸營業 3.鐵路法 ◎4.運輸經濟學 5.運輸政策
◎6.軌道經營與管理 7.運輸學 ◎8.民法
土木工程 3.工程力學 4.土壤力學 5.測量學
6.營建管理與工程材料 7.結構學 8.鋼筋混擬土學與設計

員級

類別 專業科目
運輸營業 3.鐵路法概要 4.鐵路運輸學概要 ◎5.民法概要 6.企業管理概要
土木工程 3.工程力學概要 4.測量學概要
5.結構學概要與鋼筋混擬土學概要 6.土木施工學概要

佐級

類別 專業科目
運輸營業 ※3.企業管理大意 ※4.鐵路運輸學大意
場站調車 ※3.鐵路法大意 ※4.鐵路運輸學大意
養路工程 ※3.鐵路工程大意 ※4.鐵路養護作業大意
事務管理 ※3.法學大意 ※4.事務管理大意
土木工程 ※3土木監工大意 ※4.測量學大意
機械工程 ※3.機械原理大意 ※4.機械製造學大意
機檢工程 ※3.機械原理大意 ※4.基本電學大意
電力工程 ※3.電工機械大意 ※4.基本電學大意
電子工程 ※3.電子學大意 ※4.基本電學大意

註1:◎選擇與申論綜合題型,※選擇題型。
註2:上述考試科目資訊,以當年度簡章公告為準。

台鐵/鐵路特考二試體能測驗

鐵路人員佐級考試場站調車、機械工程、機檢工程及養路工程4類科,需參加第二試體能測驗,測驗項目及格標準如下:

類科通過標準
場站調車、機械工程、機檢工程心肺耐力測驗,以1,200公尺跑走測驗之,其及格標準,男性應考人為5分50秒以內,女性應考人為6分20秒以內。
養路工程心肺耐力測驗負重跑走,以負重40公斤砂包跑走40公尺1次測驗之,其及格標準為20秒以內。
2020 年 5 月 29 日

2021國營口試最常問哪些問題?國營口試五大面向一一破解

國營口試中常見問題一般分為五大面向,工作經驗、應變能力、人際互動、未來規劃、自我調適,利用這五大面向來準備問題,應訂能幫你自傳更加完整。
2021 年 5 月 25 日

中油最低錄取分數一覽參考,這樣的分數你想像得到嗎?

中油報考門檻較低,近年來的退休潮職缺更是大量釋放,如盡早準備考試,想考上理想中的工作並非難事,以近年來看,中油最低錄取分數落在探採鑽井類的45.84分,在熱門職缺油操錄取分數方面間距在74.82至80.26之間。
2021 年 5 月 18 日

中油儀電工作內容解析與常見面試題目整理一覽

中油儀電類顧名思義就是電子儀器的專家,中油儀電工作內容算是一種非常吃技術的工作,但想進入國營事業工作其實不難,中油雇員儀電類筆試僅考3科,全部選擇題,對於工科生、或者儀電學識拿手者,是值得嘗試的好機會!
2021 年 5 月 12 日

歷年考古題中油答案統整一覽,善用中油雇員解答陪你考上

考生都一定要知道考古題的重要性,尤其是搭配補習班專業的中油答案題庫彙整,與歷屆中油雇員解答重點整理,更能幫助考生在有限的時間內發揮最大的潛力!