認識【經濟部聯合招考】,邁向經濟部所屬事業機構新進職員之路

4705635_m
用網路搜尋「經濟部職員」、「經濟部所屬事業機構」,你會發現第一頁都會出現同一個網站:經濟部所屬事業機構新進職員甄試網站。這其實就是新聞報導跟一般人口中所說的國營聯招(又稱經濟部聯合招考)專用網站。大家都知道國營事業比起私人機構穩定許多,又擁有很好的福利及獎金制度,但如何考進去就不見得清楚了,所以本文會帶你進一步了解這個招考。

經濟部聯合招考新進職員考上後是公務員嗎?

根據經濟部所屬事業機構新進職員甄試簡章所述,參加這個考試合格錄取者,分別依業務需要進用台糖、台電、中油、台水公司,進用後依勞動基準法第84 條規定,屬「公務員兼具勞工身分」人員,一律投保公教人員保險,退休金給與標準則是依經濟部所屬事業人員退休撫卹及資遣辦法辦理(目前同勞動基準法規定)。因此,算是廣義的公務員,但不具「公務人員」任用資格,相關資料亦不送銓敘機關銓敘。

國營聯招跟獨招雇員有什麼不同?

有自己找過資料的網友可能會發現,經濟部所屬事業機構的徵才考試,除了聯合招考之外,還有四個公司各自獨立招考的形式,也就是僱員/工員級招考。這兩種有什麼差別呢?可以簡單的如下區分:

區分項目 經濟部聯合招考 國營獨立

職級

職員級 僱員級
報考資格 須大專以上學歷 須高中職以上學歷
筆試考科 較多,難度稍高 較少,難度稍低一些
工作性質 偏重規劃、設計、管理性質 偏向於技術操作性質
薪水 月薪約39k-41k 月薪約26k31k

經濟部聯招考試形式及準備技巧分享

經濟部聯合招考(國營事業聯招)分為二試,初試是筆試、複試包括現場測試及口試(面試),經複試合格者依總成績高低及志願分發機構,按各類別錄取人數依序錄取。相關的準備技巧可參考下列連結。

  1. 國營聯招筆試科目與成績計算方式
  2. 國營口試最常問的問題類型五大面向破解
  3. 準備方式推薦:考國營補習好嗎?還是自修、函授好?

專人洽詢國營事業招考相關資訊

你也想投考國營事業工作嗎?擁有完整升遷體制的良好企業不多,若有機會一定要多加把握!

許多人可能對於台電招考有許多疑問,也不知道要如何規劃投考比較適當,建議可以找專業的補習班,透過筆試教學與複試演練,選對軍師贏在起跑點,勝過獨自一人寒窗苦讀。

2022 年 6 月 28 日

2022經濟部聯招,新進國營職員891名!

經濟部為加速所屬國營事業人力新陳代謝、改善人力結構並傳承核心技術及經驗,將於111年度統籌辦理所屬事業專科以上層級新進職員甄試,以招募新秀加入國營事業行列,招考總名額暫定891名,歡迎有志人士踴躍報考。
2022 年 6 月 28 日

2022農田水利署招考,5分鐘掌握水利會考場須知

農田水利會考試(水利署考試)屬於不定期徵才活動,由於改制後屬於公務機關,起薪約有38K,福利幾乎比照公務員,吸引了不少民眾躍躍欲試。本文針對水利會考場須知重點做簡單整理,幫助你5分鐘快速了解最新資訊。
2022 年 6 月 28 日

農田水利會考試科目大集合,一次瞭解各組別招考科目

水利會改制後舉辦的農田水利事業人員甄試,分為好幾個類科組別,農田水利會考試科目都是4科,包括2科共同科目(佔分30%)及2科專業科目(佔分70%)。想快速了解現在的水利會招考科目有哪些,歡迎依照目錄查看本文的整理,最後還會提供幫助你準備的小建議唷。
2022 年 6 月 7 日

國營財會準備報考前需知的3大要點,推薦會計系畢業求職必看

【國營財會】是許多會計系學生畢業後求職的優先選項,從Dcard、PTT考取網友分享的準備心得就可以發現,由於國營事業相對穩定,也比較不像四大會計事務所頻繁加班、壓力大,看到學長姐的經驗也會吸引學弟妹提早投入準備。