鐵路特考/台鐵薪水列表比一比

台鐵招考列車啟動

鐵路特考(台鐵招考)各等級薪水待遇列表

鐵路特考薪水待遇,依考取級別區分:高員級約44010元;員級約36575元;佐級約34320元;營運專員薪水約36465元,另享有其他工作獎金。由於起薪3萬以上,比一般私人企業新人高,也成為工科生畢業出路可考慮的穩定工作。

等別本俸專業加給營運獎金基本月收入
鐵路特考高員級24,080 元14,595 元3,500 元42,175 元
鐵路特考員級19,120 元12,860 元3,000 元34,980 元
鐵路特考佐級17,280 元12,700 元2,500 元32,480 元

交通事業人員係指隸屬交通部所屬事業機構之從業人員,依交通事業人員任用條例之規定任用,採資位職務分立制,其資位分業務類及技術類兩類,業務類包括業務長、副業務長、高級業務員、業務員、業務佐、業務士;技術類包括技術長、副技術長、高級技術員、技術員、技術佐、技術士。


鐵路特考 (特種考試交通事業鐵路人員考試) 配合用人機關需求,設高員三級、員級及佐級考試,採筆試方式舉行(除佐級車輛調度、機械工程、機檢工程及養路工程類科,須加考第二試體能測驗),並以筆試成績為考試總成績,配合任用需求擇優錄取。


由於台灣的就業市場競爭激烈,面對景氣不好、隨時可能被解雇的壓力,多數人嚮往穩定且有保障的公職單位,身為國營事業的鐵路局自然成為許多人想進入的單位。鐵路局工作性質主要是擔任車站勤務,辦理客、貨營業、列車編組、車輛調移、號誌管理等相關業務。

2020 / 109年起 台鐵福利大躍進!婚育各項補助提高

盼了快20年終於實現。行政院109年2月15日核定台鐵福利精進措施,交通部證實昨已函文台鐵,結婚、生育獎助、喪葬慰助金跟子女教育助學金都大大提升,24日上路。


台鐵福利精進措施上路後,結婚禮金和生育獎金從兩千元增加為兩個月薪額;喪葬慰助金從無變成父母及配偶喪葬慰助金可領154550元,子女喪葬慰助金則為92730元;子女教育助學金每學期大學及獨立學院13600元,五專後二年及二專10000元,五專前三年7700元,高中3800元,高職3200元,國中(小)500元。經費來源為台鐵局營業基金下支應。實施五年,期滿後再評估是否續辦。


台鐵局先前因為長期人力不足,針對員工薪資檢討,去年五月曾向交通部爭取比照軍公教生活津貼,最終確定改原適用軍公教支給要點之訴求,另採更務實、更具彈性的福利精進措施方案。

台鐵局長張政源在昨天給員工的信中提到,昨是台鐵重大日子,自前年十一月他接任局長以來,承諾改善台鐵待遇福利,最為艱鉅的挑戰莫過於爭取比照公務人員領取生活津貼,自2002年初次爭取迄今已有18年,歷來政院均以台鐵並非軍公教支給要點適用對象,以及發給將導致其他事業機構援引比照等理由予以駁回。

(以上新聞節錄自:台鐵福利大躍進 補助提高)

台鐵員工升遷制度

交通事業人員升資考試分下列三級:
一、員級晉高員級
二、佐級晉員級
三、士級晉佐級

現任員級、佐級、士級資位職務人員,任本資位職務3年以上,現敘薪級已達較高一級資位最低薪級者,得應各該資位之升資考試。依交通事業人員任用條例第五條第二項規定,經晉升高員級、員級、佐級訓練合格,現任高員級、員級、佐級資位人員,得應員級晉高員級、佐級晉員級、士級晉佐級升資考試。

現職人員考試舉行前最近三年之年終考成成績,一年列80分,二年列70分以上者,其平均成績高於考試成績時,合併計算為總成績,占30%,考試成績占70%。

現職人員,奉准留職停薪,在國內外進修與現職有關之科目者,於學成回原機構服務應升資考試,其論文或學業成績經複評並提報典試委員會後,准予視為考成成績,但最多以計算三年為限。

2020 年 5 月 29 日

2021國營口試最常問哪些問題?國營口試五大面向一一破解

國營口試中常見問題一般分為五大面向,工作經驗、應變能力、人際互動、未來規劃、自我調適,利用這五大面向來準備問題,應訂能幫你自傳更加完整。
2021 年 9 月 6 日

台電招考薪水上看39K!台電職員考試資訊一次全掌握

景氣不景氣,大環境受疫情影響,能有穩定收入的工作更成為眾所羨慕的,因此在各項國營事業中,台電招考更是當紅炸子雞,而台灣電力公司招考上需要注意那些細節呢?本篇將彙整關於台電考試的相關資訊供考生們參考,讓我們向國營鐵飯碗邁進吧!
2021 年 8 月 25 日

國營事業作文這麼寫才能拿高分!學長姐分享奪分密技!

你是不是有那種提起筆來腦袋一片空白或是奮筆疾書的毛病?無論是哪一種,在眾多考科中,作文這一關總是會有洋洋灑灑長篇大論卻言不及義、文不對題等令人苦惱的情況,這些都是該科的致命傷,在鑽研專業科目時,也要兼顧作文寫作技巧的準備,這很有可能成為你和其他競爭者一較高下的籌碼,來看看國營作文範例分享以及學長姊快速上榜的準備方式吧!
2021 年 8 月 20 日

經濟部聯招-國營職員與僱員的差別在哪?

就業考試百百種,國營事業聯招之中更有分職員與僱員,到底國營職員中這兩者的區別有哪些呢?在工作與薪水上是否有不同的區別?甚至在應考上的考科是否差異甚大?本篇就帶您深入經濟部聯招中國營職員與僱員之間的差異吧!