鐵路特考(台鐵招考)考試科目彙整介紹,筆試、複試(體能測驗)重點全了解

台鐵_自攝 (4)

鐵路特考科目有幾科?台鐵考試科目考什麼、台鐵體能測驗有哪些項目?以下為新生整理出近年名額多、推薦準備的類別科目介紹。


由於台鐵需加速補足人力的需要,除了原本每年鐵路特考這個常態性的招考外,近期再增加台鐵營運人員的招考,產生了一年兩次的考試補充相關人員,這也代表想要進入鐵路局工作的人又多了取得職缺的機會,而且考科少、易準備、選擇題為主的特性,現在準備考鐵路更加有利。

鐵路特考科目-筆試 (最多人報考類科推薦)

●共同科目


高員級/員級:◎1.國文(作文,公文及閱測)※ 2.法學知識(法緒,憲法與英文)
佐級:※1.國文※2.公民及英文

●專業科目

高員級

類別 專業科目
運輸營業 3.鐵路法 ◎4.運輸經濟學 5.運輸政策
◎6.軌道經營與管理 7.運輸學 ◎8.民法
土木工程 3.工程力學 4.土壤力學 5.測量學
6.營建管理與工程材料 7.結構學 8.鋼筋混擬土學與設計

員級

類別 專業科目
運輸營業 3.鐵路法概要 4.鐵路運輸學概要 ◎5.民法概要 6.企業管理概要
土木工程 3.工程力學概要 4.測量學概要
5.結構學概要與鋼筋混擬土學概要 6.土木施工學概要

佐級

類別 專業科目
運輸營業 ※3.企業管理大意 ※4.鐵路運輸學大意
場站調車 ※3.鐵路法大意 ※4.鐵路運輸學大意
養路工程 ※3.鐵路工程大意 ※4.鐵路養護作業大意
事務管理 ※3.法學大意 ※4.事務管理大意
土木工程 ※3土木監工大意 ※4.測量學大意
機械工程 ※3.機械原理大意 ※4.機械製造學大意
機檢工程 ※3.機械原理大意 ※4.基本電學大意
電力工程 ※3.電工機械大意 ※4.基本電學大意
電子工程 ※3.電子學大意 ※4.基本電學大意

註1:◎選擇與申論綜合題型,※選擇題型。
註2:上述考試科目資訊,以當年度簡章公告為準。

台鐵/鐵路特考二試體能測驗

鐵路人員佐級考試場站調車、機械工程、機檢工程及養路工程4類科,需參加第二試體能測驗,測驗項目及格標準如下:

類科通過標準
場站調車、機械工程、機檢工程心肺耐力測驗,以1,200公尺跑走測驗之,其及格標準,男性應考人為5分50秒以內,女性應考人為6分20秒以內。
養路工程心肺耐力測驗負重跑走,以負重40公斤砂包跑走40公尺1次測驗之,其及格標準為20秒以內。
2020 年 5 月 29 日

2021國營口試最常問哪些問題?國營口試五大面向一一破解

國營口試中常見問題一般分為五大面向,工作經驗、應變能力、人際互動、未來規劃、自我調適,利用這五大面向來準備問題,應訂能幫你自傳更加完整。
2021 年 9 月 6 日

台電招考薪水上看39K!台電職員考試資訊一次全掌握

景氣不景氣,大環境受疫情影響,能有穩定收入的工作更成為眾所羨慕的,因此在各項國營事業中,台電招考更是當紅炸子雞,而台灣電力公司招考上需要注意那些細節呢?本篇將彙整關於台電考試的相關資訊供考生們參考,讓我們向國營鐵飯碗邁進吧!
2021 年 8 月 25 日

國營事業作文這麼寫才能拿高分!學長姐分享奪分密技!

你是不是有那種提起筆來腦袋一片空白或是奮筆疾書的毛病?無論是哪一種,在眾多考科中,作文這一關總是會有洋洋灑灑長篇大論卻言不及義、文不對題等令人苦惱的情況,這些都是該科的致命傷,在鑽研專業科目時,也要兼顧作文寫作技巧的準備,這很有可能成為你和其他競爭者一較高下的籌碼,來看看國營作文範例分享以及學長姊快速上榜的準備方式吧!
2021 年 8 月 20 日

經濟部聯招-國營職員與僱員的差別在哪?

就業考試百百種,國營事業聯招之中更有分職員與僱員,到底國營職員中這兩者的區別有哪些呢?在工作與薪水上是否有不同的區別?甚至在應考上的考科是否差異甚大?本篇就帶您深入經濟部聯招中國營職員與僱員之間的差異吧!