鐵路特考佐級和員級的差別介紹,教你報考哪個更有利

台鐵_自攝 (4)

臺鐵員工屬公務員兼具勞工身分者,依交通事業人員任用條例之規定任用,交通事業人員採資位職務分立制,資位分長級、副長級、高員級(相當於高考)、員級(相當於普考)、佐級(相當於初考)。

鐵路特考佐級和鐵路特考員級的薪水、報名資格、考試科目、工作內容綜合整理比較,從各方面來幫你思考,如何選擇報考鐵路特考佐級或員級的優缺點,一方面了解鐵路特考不同級別的差別,另一方面也能找出鐵路佐級或員級哪個更適合自己報考,讓考取台鐵考試工作更容易。

鐵路特考佐級、員級、高員級考試科目數比較

台鐵/鐵路高員三級

共同科目2科、專業科目6科。

台鐵/鐵路特考員級

共同科目2科、專業科目4科。

台鐵/鐵路特考佐級

共同科目2科、專業科目2科,當中場站調車、機械工程、機檢工程及養路工程需參體能測驗(心肺耐力測驗):以1,200公尺跑走測驗之,其及格標準,男性應考人為5分50秒以內,女性應考人為6分20秒以內。

鐵路特考佐級、員級、高員級薪水起薪比較

109年2月15日行政院核定台鐵福利精進措施,鐵路人員除隱定薪資外,還可享公保、年終獎金、專業加給及子女教育金等,相關項目如下:(實際薪資、福利以分發報到之機關核算為準)

資位別

薪資(水)

福利

台鐵/鐵路高員級

約44,010元

1.子女教育:以公立學校級別定額發給,大學13,600元,五專後2年及二專10,000元,五專前3年7,700元,高中3,800元,高職3,200元與國中(小)500元。
2.生育:二個月薪俸額(本俸)發給
3.結婚:二個月薪俸額(本俸)發給
4.喪葬:父母配偶死亡發給5 個月、子女死亡發給3 個月。

台鐵/鐵路員級

約36,575元

台鐵/鐵路佐級

約34,320元

鐵路特考佐級、員級、高員級考試報名資格比較

台鐵/鐵路高員級

年滿18歲,大學以上學歷畢業,技術類需為相關科系。

台鐵/鐵路員級

年滿18歲,高中職以上學歷畢業。

台鐵/鐵路佐級

年滿18歲,不限學歷。

鐵路特考佐級、員級、高員級工作內容

鐵路特考各級別工作原則上大同小異,等別越高通常較為管理層級,薪水越高但所負責的責任較大,等別較低則為基層員工,所處理的事務範圍通常較廣泛。以最多人報考的運輸營業為例,工作內容差別大致如下:

》台鐵/鐵路特考運輸營業佐級工作內容

1.分發單位:臺灣鐵路管理局餐旅服務總隊、車勤服務部、綜合調度所、各區運務段。
2.工作內容概要:客運業務(售驗票及站務嚮導)、貨運業務(含行包工作)、運轉業務(含調車工作)。

》台鐵/鐵路特考運輸營業員級工作內容

1.分發單位:臺灣鐵路管理局餐旅服務總所、各區運務段。
2.工作內容概要:客運業務(售驗票及站務嚮導)、貨運業務(含行包工作)、列車乘務、運轉業務(含調車工作)。

》台鐵/鐵路特考運輸營業高員級工作內容

1.分發單位:臺灣鐵路管理局、各區運務段。
2.工作內容概要:站務行政管理、行車運轉業務、客貨運轉業務、列車乘務。

2020 年 5 月 29 日

2020國營口試最常問哪些問題?國營口試五大面向一一破解

國營口試中常見問題一般分為五大面向,工作經驗、應變能力、人際互動、未來規劃、自我調適,利用這五大面向來準備問題,應訂能幫你自傳更加完整。
2020 年 4 月 22 日

國營企管自修可以嗎?考試科目心得總介紹

小編將考科相同或類似的國家考試匯整,讓考生一次看到國營企管準備後有多次考取的機會!只要勤練題目、掌握住答題方向及要領,清楚瞭解自己的優勢,想要一次征服多種考試也是並非不可能的。 關於國營企管考生,建議也可報考地方特考五等、初等考、鐵路佐級等等,增加上榜機會,準備起來更加輕鬆,但絕對不要抱持僥倖心態,一定要專心準備。
2021 年 1 月 13 日
郵局招募行員

郵局招募郵局行員之工作內容大解析

你還滿意現在的工作嗎?想快速轉職又想拾獲穩定的工作?就考郵局行員吧!郵局招募考試是你改變職涯及生活的好機會。 說到郵局行員你會想到什麼?內勤的櫃檯行員?還是在外奔波的外勤郵差?除了這些,其實還包含了各種你想得到和想不到的其他類科,郵局招募新進人員招考的項目比你想像中的多哦!
2020 年 10 月 26 日
國營事業招考科目、國營面試、國營複試

國營事業招考科目(國營面試、國營複試)準備秘訣-PTT、Dcard國營板|工作板熱門話題全攻略

2020 年 9 月 23 日
國營人資

國營人資錄取率PTT、Dcard關鍵解析,國營聯招人資工作內容、考試投資報酬率獨家分析!