鐵路特考佐級和員級的差別介紹,教你報考哪個更有利

台鐵_自攝 (4)

臺鐵員工屬公務員兼具勞工身分者,依交通事業人員任用條例之規定任用,交通事業人員採資位職務分立制,資位分長級、副長級、高員級(相當於高考)、員級(相當於普考)、佐級(相當於初考)。

鐵路特考佐級和鐵路特考員級的薪水、報名資格、考試科目、工作內容綜合整理比較,從各方面來幫你思考,如何選擇報考鐵路特考佐級或員級的優缺點,一方面了解鐵路特考不同級別的差別,另一方面也能找出鐵路佐級或員級哪個更適合自己報考,讓考取台鐵考試工作更容易。

鐵路特考佐級、員級、高員級考試科目數比較

台鐵/鐵路高員三級

共同科目2科、專業科目6科。

台鐵/鐵路特考員級

共同科目2科、專業科目4科。

台鐵/鐵路特考佐級

共同科目2科、專業科目2科,當中場站調車、機械工程、機檢工程及養路工程需參體能測驗(心肺耐力測驗):以1,200公尺跑走測驗之,其及格標準,男性應考人為5分50秒以內,女性應考人為6分20秒以內。

鐵路特考佐級、員級、高員級薪水起薪比較

109年2月15日行政院核定台鐵福利精進措施,鐵路人員除隱定薪資外,還可享公保、年終獎金、專業加給及子女教育金等,相關項目如下:(實際薪資、福利以分發報到之機關核算為準)

資位別

薪資(水)

福利

台鐵/鐵路高員級

約44,010元

1.子女教育:以公立學校級別定額發給,大學13,600元,五專後2年及二專10,000元,五專前3年7,700元,高中3,800元,高職3,200元與國中(小)500元。
2.生育:二個月薪俸額(本俸)發給
3.結婚:二個月薪俸額(本俸)發給
4.喪葬:父母配偶死亡發給5 個月、子女死亡發給3 個月。

台鐵/鐵路員級

約36,575元

台鐵/鐵路佐級

約34,320元

鐵路特考佐級、員級、高員級考試報名資格比較

台鐵/鐵路高員級

年滿18歲,大學以上學歷畢業,技術類需為相關科系。

台鐵/鐵路員級

年滿18歲,高中職以上學歷畢業。

台鐵/鐵路佐級

年滿18歲,不限學歷。

鐵路特考佐級、員級、高員級工作內容

鐵路特考各級別工作原則上大同小異,等別越高通常較為管理層級,薪水越高但所負責的責任較大,等別較低則為基層員工,所處理的事務範圍通常較廣泛。以最多人報考的運輸營業為例,工作內容差別大致如下:

》台鐵/鐵路特考運輸營業佐級工作內容

1.分發單位:臺灣鐵路管理局餐旅服務總隊、車勤服務部、綜合調度所、各區運務段。
2.工作內容概要:客運業務(售驗票及站務嚮導)、貨運業務(含行包工作)、運轉業務(含調車工作)。

》台鐵/鐵路特考運輸營業員級工作內容

1.分發單位:臺灣鐵路管理局餐旅服務總所、各區運務段。
2.工作內容概要:客運業務(售驗票及站務嚮導)、貨運業務(含行包工作)、列車乘務、運轉業務(含調車工作)。

》台鐵/鐵路特考運輸營業高員級工作內容

1.分發單位:臺灣鐵路管理局、各區運務段。
2.工作內容概要:站務行政管理、行車運轉業務、客貨運轉業務、列車乘務。

2020 年 5 月 29 日

2021國營口試最常問哪些問題?國營口試五大面向一一破解

國營口試中常見問題一般分為五大面向,工作經驗、應變能力、人際互動、未來規劃、自我調適,利用這五大面向來準備問題,應訂能幫你自傳更加完整。
2021 年 9 月 6 日

台電招考薪水上看39K!台電職員考試資訊一次全掌握

景氣不景氣,大環境受疫情影響,能有穩定收入的工作更成為眾所羨慕的,因此在各項國營事業中,台電招考更是當紅炸子雞,而台灣電力公司招考上需要注意那些細節呢?本篇將彙整關於台電考試的相關資訊供考生們參考,讓我們向國營鐵飯碗邁進吧!
2021 年 8 月 25 日

國營事業作文這麼寫才能拿高分!學長姐分享奪分密技!

你是不是有那種提起筆來腦袋一片空白或是奮筆疾書的毛病?無論是哪一種,在眾多考科中,作文這一關總是會有洋洋灑灑長篇大論卻言不及義、文不對題等令人苦惱的情況,這些都是該科的致命傷,在鑽研專業科目時,也要兼顧作文寫作技巧的準備,這很有可能成為你和其他競爭者一較高下的籌碼,來看看國營作文範例分享以及學長姊快速上榜的準備方式吧!
2021 年 8 月 20 日

經濟部聯招-國營職員與僱員的差別在哪?

就業考試百百種,國營事業聯招之中更有分職員與僱員,到底國營職員中這兩者的區別有哪些呢?在工作與薪水上是否有不同的區別?甚至在應考上的考科是否差異甚大?本篇就帶您深入經濟部聯招中國營職員與僱員之間的差異吧!